会社情報
施設紹介
八戸市中央卸売市場 荷捌き上屋
市場開設当初から青果部卸売業者として営業しています。荷捌き上屋により毎日入荷する大量の生鮮青果物を天候に左右されずに積み降ろし、分荷・配送することが実現できています。
八戸市中央卸売市場 定温売場
卸売場内に定温売場が整備されたことで品質管理能力が大幅に向上しました。荷受けから販売まで青果物の温度変化を最小限にとどめ、品質を守っています。
卸売場 せり台『情熱サイネージ』
せり台は買受人とせり人が真剣勝負を繰り広げる舞台です。その後ろには2023年から50inchモニター15枚編成のデジタルサイネージが設置され、市場行事やイベントを盛り上げています。
青果センター 外観
1980年から数度の増改築を重ね、現在、冷蔵保管用施設3棟と、加工施設1棟が並ぶセンター群です。荷卸場所に屋根が掛かり、通行を整理したことでさらに利便性と安全性が高まりました。
青果センター 真空予冷設備
庫内を減圧することで青果物内の水分を蒸発させることで高い品質を保ったまま急激に冷蔵がてきる特別な設備です。青森県産品というブランドに一層付加価値をつけ魅力を高めています。
青果センター フロア
フロア面積は保管面積と同等の広さを確保しており荷物の出し入れや整理をスムーズにしています。冬場は氷点下にならないフロアの特性を活かし青果物の凍結被害を防いでいます。
青果センター 冷蔵室
夏場は最盛期の青森県産品の出荷を受け入れ、真空予冷をかけたものも品質を保って保管、販売しています。冬場はフロア同様に凍結対策に活用しています。
青果センター 加工室
衛生管理への対応を見据えた加工梱包作業のための施設です。土足禁止など市場内では見られない作業環境が整備されています。
市場センター 外観
にんにくの長期保管施設と果実の自動低温倉庫、選別機、作業場があるセンターです。スマートフレッシュへも対応し、りんごの保管能力が高まっています。
市場センター 氷温冷蔵庫
夏場に収穫したにんにくを冬期に皮むき作業をするまでの期間常時氷点下の倉庫に保管することで、生産者の夏~冬の労力配分の最適化に貢献しています。
市場センター 低温自動倉庫
りんごに最適化した湿度、温度を24時間管理する自動倉庫です。商品情報を登録することで、機械が空いている棚に格納し、情報を条件に出庫する高効率な倉庫です。
市場センター 果樹選別機
2023年に導入した果樹選別機です。手作業での選別に比べ、速さや正確性に勝るだけでなく、色味や品質、中身の検査まで瞬時に行うことができます。
五戸支店 りんごジュース工場 外観
積極的に地域と関わりを持ち、紅玉リンゴをたっぷりとブレンド配合し、顔の見える自慢のリンゴジュースを生産者と共になって通年で製造販売しています。
五戸支店 りんごジュース工場 製造施設
2023年、国際基準に沿った衛生管理に対応する整備改修を行い、りんごジュースの販売を輸出を含め増加させることで、地域のりんご需要が高まるよう取り組んでいます。
野菜加工施設 外観
グループ会社の株式会社ベジフルエイトが製造しているカット野菜第一工場です。毎日業務用カット野菜、一般小売向けカットサラダ製品が製造されています。
野菜加工施設 カット作業場
野菜カットスライサーにより安全に規格サイズの大きさにカットしています。スライサーの刃を交換する事で、多彩な規格のカットサイズに対応します。
野菜加工施設 包装機
カットした野菜を自動計量して、製造日、産地を印刷し包装、ウエイトチェッカー、金属探知機を通して安心、安全な製品を作っています。
野菜加工施設 ピッキングシステム
製品バーコードをスキャンする事で、受注データーとの連携で、納品先と数量のランプが点灯し、ミスの無い正確なピッキング作業を行っています。